viernes, 10 de septiembre de 2010

Cólera, enfermedad transmitida por los peces y agua contaminada)

Las personas se contagian de cólera al consumir agua o alimentos contaminados con la bacteria vibrio cholerae. Ésta puede también vivir en ríos y aguas de la costa, por esta razón, los peces que se consumen crudos también son considerados fuentes de cólera. Esta enfermedad se manifiesta a través de una infección intestinal aguda causada por la vibrio. Cuando entra en el cuerpo humano, tiene un periodo de incubación corto, entre menos de uno y cinco días, y la bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor parte de los pacientes sufren también vómitos. Otros síntomas son: pulso rápido, piel seca, sed excesiva, ojos hundidos y hasta ausencia de lágrimas y cólicos lumbares. El objetivo del tratamiento es el reemplazo de líquidos y electrolitos perdidos a través de la diarrea. Dependiendo del estado de la persona, pueden administrarse líquidos en forma oral o a través de una vena.

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