viernes, 10 de septiembre de 2010

Antrax, enfermedad transmitida por las ovejas

Es una infección bacteriana que en estado normal o natural ataca especialmente a las ovejas, cabras y caballos; pero también afecta a los humanos cuando se exponen a animales infectados o tejidos de animales infectados, por eso se convierte en un riesgo para veterinarios, agricultores y obreros que procesan pelo o hueso. Es endémico en países de Sur y Centroamérica, Europa del Sur y Oriental, Asia y África, y es causado por el bacillus anthracis. Además de la transmisión cutánea, por contacto con pieles de animales enfermos, se adquiere también por inhalación de esporas en procesos industriales, como curtir pieles y procesar lana, o por la ingestión de carne contaminada sin cocinar. En el hombre se manifiesta a manera de protuberancias debajo de la piel, que pueden ser del tamaño de una arveja o como una pelota de golf. Éste crece con mucha rapidez, tiene pus y forma costras. Para su prevención, las manos siempre deben lavarse muy bien después de tocar un ántrax, y los paños y toallas no se deben reutilizar ni compartir.

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